Vom Samstag, 30.09.2023 bis Sonntag, 01.10.2023, von 10:00 bis 14:00 Uhr
Location: Kartoffelfeld der Familie Schulze
Anschrift: Am Ende der Poststraße
38476 Barwedel
Auf dem Kartoffelfeld der Familie Schulze in Barwedel darf auch in diesem Jahr wieder selbst geerntet werden. Das erste Ernte-Wochenende war bereits ein voller Erfolg.
Links am Feldrand ackert der historische Kartoffelroder, auf der rechten Seite rollt die neue, moderne Maschine. Dazwischen wühlen Kinder und Erwachsene um die Wette, ausgestattet mit Handschuhen, Grabegabel oder Spaten. Schon zum vierten Mal bietet die Familie Schulze aus Jembke die Aktion „Kartoffeln zum Selberernten“ auf ihrem Acker an. In diesem Jahr liegt der Kartoffelacker am Ortsausgang Barwedel zum Ende der Poststraße. Das vergangene erste Erntewochenende am 23. und 24. September war ein voller Erfolg. „Jede Kundin und jeder Kunde bekommt bei uns ein Stück Kartoffelreihe zugeteilt und kann je nach Bedarf einen oder mehrere Meter der Reihe ernten“, erklärt die Organisatorin Heike Schulze, „an diesem Wochenende waren die Menschen richtig fleißig, mehr als 200 Meter Kartoffelreihe sind leer gebuddelt.“ Doch auch für das kommende Wochenende gibt es noch ausreichend Kartoffeln auf dem Feld. Jeweils am 30. September und am 1. Oktober öffnet das Kartoffelfeld von 10 bis 14.00 Uhr. „Ich freue mich, wenn Eltern mit ihren Kindern vorbeikommen,“ so Schulze, „auf dem Acker lernen dann schon die Kleinsten, wie Kartoffeln geerntet werden, und dass nicht jede Knolle perfekt geformt ist, wie im Supermarkt.“ Im Gegenteil: Auf dem Acker findet man sogar richtig außergewöhnliche Schätze: Zum Beispiel eine Kartoffel in Herzform, rote, oder sogar blaue Kartoffeln. Neben den bunten Sorten gibt es auch klassische gelbe Knollen, mehlig- und festkochend. Wem das Graben und Buddeln zu anstrengend ist, der wartet auf den kleinen Kartoffelroder der Historischen Landmaschinenfreunde Barwedel. Mehrmals am Tag zieht ein kleiner Traktor mit dem antiken Roder seine Runden – und hinterlässt eine Spur ausgegrabener Kartoffeln. Die müssen nur noch eingesammelt werden. Was es nach getaner Arbeit zum Mittagessen gibt? Erntefrische Kartoffeln natürlich. Und was die Zubereitung betrifft, hat Heike Schulze noch einen Tipp: „Ich mache aus den bunten Kartoffeln am liebsten knusprige Pommes. Die sind nicht nur lecker, sondern machen auch optisch etwas her.“ Das Auge isst ja schließlich auch mit! Mehr Informationen rund um das Kartoffeln selber ernten gibt es online unter www.erdbeerfeld-jembke-brackstedt.de